麦茶のおすすめとその効用 コーヒーの代替になるか
今日も飲み物シリーズです
今私が注目している飲み物があります。
それは、
麦茶
です。
また、拍子抜けさせてしまいすみません。
正直にいうと、去年の夏に買ったティーバックが大量に残っていることに気がついて、数ヵ月前から消費活動に入っています。
どうせ飲むなら、「麦茶のいいところを見つけてみよう」とむりやり注目してきました(笑)。
私にとって麦茶はなじみ深い飲み物です。小さい頃の夏の飲み物といえば、麦茶でした。その頃は、砂糖入りの麦茶を飲んでいました。今では考えられませんが。
また、私の大好きなビールと麦茶は、麦つながりでいえば、親戚のようなものです(?)。本当に麦にはお世話になっています。
麦茶の効用について調べてみると、下記のようにメリットがいっぱいでてきます。
・体温を下げてくれる
・抗酸化作用がある
・血液がサラサラになる
・虫歯の予防になる
・冷え性が改善する
・ストレス解消や血圧を下げる効果もある
良いごと尽くしのように感じますね。
私が個人的に感じるメリットは
・安い
・簡単に大量に作れる
ことです。
ペットボトルの麦茶を買うのではなく、ティーバックを使って家で作ることが前提です。面倒くさがりの自分にとっては、簡単に作れることと、作る回数が少なてすむことは重要です。
ゴクゴク飲んでも懐が痛みません。ですが、飲み過ぎるとお腹を壊すことがあるようですので、気を付けましょう。
そして、麦茶が持つ特性でもう一つ重要なのが、
・カフェインが入っていない
ということです。
起床後、就寝前に飲んでも大丈夫ということですね。
朝にブラックコーヒーを飲む習慣が身に付いている私にとっては、ありがたい代替品候補をみつけたように感じています。
というのも、コーヒーを朝の時間帯(9時より前)に飲むと、覚醒を促すホルモンの分泌が減少してしまいというレポートを目にしたのです。
さらにはカフェイン耐性ができてしまい、摂取量が増えてしまうとも書かれています。
「コーヒーの飲み方について考えなければいけないな」と思っていたタイミングに、再会した麦茶。これをコーヒーの代替として使えるのか?
少し考えてみます(笑)。